Hikmah atau Manfaat Aqiqah

hikmah atau manfaat aqiqah
hikmah atau manfaat aqiqah

Kenapa Harus Aqiqah ..?

( Hikmah atau Manfaat Aqiqah )

 

Assalamuálaikum Wr. Wb.

Sahabat jagoanaqiqah.net – Aqiqah Tangerang – Akikah Tangerang – Aqiqah Jabodetabek

Seringkali kita mendengar kata Aqiqah. Sudahkah kita tau hikmah atau manfaatnya ?

Mari kita membahas Hikmah Aqiqah agar kita memahami keutamaan atau manfaat dilaksanakan amalan sunah aqiqah ini. Sehingga kita beramal berlandaskan ilmu dan pemahaman.

 

Aqiqah Menurut Syaikh Abdullah nashih Ulwan dalam kitab Tarbiyatul Aulad Fil Islam sebagaimana dilansir di sebuah situs memiliki beberapa hikmah diantaranya :

  1. Menghidupkan sunnah Nabi Muhammad Shallallahu alahi wa sallam dalam meneladani Nabiyyullah Ibrahim alaihissalam tatkala Allah Subhanahu wa Ta’ala menebus putra Ibrahim yang tercinta Ismail alaihissalam.

 

  1. Dalam aqiqah ini mengandung unsur perlindungan dari syaitan yang dapat mengganggu anak yang terlahir itu, dan ini sesuai dengan makna hadits, yang artinya: “Setiap anak itu tergadai dengan aqiqahnya.” . Sehingga Anak yang telah ditunaikan aqiqahnya insya Allah lebih terlindung dari gangguan syaithan yang sering mengganggu anak-anak. Hal inilah yang dimaksud oleh Al-Imam Ibunu Al Qayyim Al Jauziyah “bahwa lepasnya dia dari syaithan tergadai oleh aqiqahnya”.

Baca Juga Penjelasan Disunnahkan Aqiqah pada hari ketujuh kelahiran

 

  1. Aqiqah merupakan tebusan hutang anak untuk memberikan syafaat bagi kedua orang tuanya kelak pada hari perhitungan. Sebagaimana Imam Ahmad mengatakan: “Dia tergadai dari memberikan Syafaat bagi kedua orang tuanya (dengan aqiqahnya)”.

 

  1. Merupakan bentuk taqarrub (pendekatan diri) kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala sekaligus sebagai wujud rasa syukur atas karunia yang dianugerahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala dengan lahirnya sang anak.

 

  1. Aqiqah sebagai sarana menampakkan rasa gembira dalam melaksanakan syari’at Islam & bertambahnya keturunan mukmin yang akan memperbanyak umat Rasulullah SAW pada hari kiamat.

 

  1. Aqiqah memperkuat ukhuwah (persaudaraan) diantara masyarakat.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *